Газификация

Главная » 2018 » Август » 3 » "Газпром" может не выкупить долю в регазификационном терминале Rabaska, а долгосрочно использовать его мощности
01:04
"Газпром" может не выкупить долю в регазификационном терминале Rabaska, а долгосрочно использовать его мощности
Газпром может не выкупить долю в регазификационном терминале Rabaska, а может использовать мощности терминала на долгосрочной основе, сообщил сегодня журналистам начальник департамента по внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков. "Не уверен, что будем инвестировать в собственность, вполне достаточно мощности на долгосрочный период", - сказал он. С.Цыганков также указал, что Газпром не принял окончательного решения по участию в этом проекте, поскольку у концерна довольно много предложений по другим терминалам. "Это не единственное предложение, количество предложений превышает наши возможности", - пояснил он.
 
Ранее сообщалось, что участники проекта предлагают Газпрому получить 27% в строящемся терминале сжиженного природного газа (СПГ) Rabaska в Канаде за счет снижения долей других партнеров. Как ожидается, российский концерн будет отправлять на терминал Rabaska СПГ со Штокмановского проекта. В настоящее время строительство этого терминала ведет GDF-Suez и канадские компании Gaz Metro и Enbridge Inc. Как сообщал журналистам вице-президент Gaz de France (GDF) - Suez Жан-Франсуа Сирелли, переговоры с Газпромом по участию в проекте ведутся давно, при этом концерну предлагается доля в уставном капитале терминала и использование его мощностей. Газпром может присоединиться к проекту строительства терминала по регазификации СПГ Rabaska в Канаде и поставок сырья для него из России через Атлантику через свою "дочку" в США Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. По оценкам Ж.-Ф.Сирелли, объем инвестиций в строительство терминала оценивается примерно в 600 млн евро. Завершение строительства терминала ожидается в 2014г. Мощность терминала составит около 5 млрд куб. м с возможностью расширения.
 
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП) "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG) с долями 51%, 25% и 24% соответственно. По предварительным данным, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г., - передает РБК.
Просмотров: 171 | Добавил: leomesa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0